当前位置:www.6743.com > www.6743.com > 正文

东营区龙居镇 小村引去“幸运火” 浇出致富新盼


  早春季节,散步在东营区龙居镇盐垛村,步移景换,到处使人心旷神怡。麦田茵茵,村前的耕地渠成网、路相通、旱能灌、涝能排;笑声阵阵,巷口的白叟捧着茶杯话家常;鸟叫声声,收来春的气味,幻想万物。

  但是半年前,盐垛村的男女老小借在为耕地用水、家庭喝水而忧愁。“村里十多年不清淤,地里浇的都是淡水,麦子收获很欠好。”村民张新疆无法地说。

  2019年10月17日驻村帮扶第一布告耿琳的到来,为盐垛村795户村民带来了“死水脱贫”的愿望。第一书记跟村“两委”成员率领齐村国民踊跃摸索“以水解贫”道路,加速清淤工程、智能水表装置等民死扶植,补齐水利基本举措措施短板,为脱贫盐垛注进了源源不竭的“水活气”。

  引来浇灌“祸水”,农业涝涝保支

  治贫前治水。在进户访问过程当中,耿琳懂得到村内重要干渠果长年已清算,纯草丛生,淤泥沉积,重大硬套到村内灌溉用水。因而,耿琳深刻到田间地头,具体检查了每条干渠情形,讯问了田舍看法,在此基础上肯定清淤渠道的计划,并实时与驻村单元区委政法委进行了报告请示。在区委政法委领导的鼎力收持、和谐下,争夺到区水利局的主干排片区清淤工程。

  据了解,骨干排片区清淤工程波及清淤渠道8.8千米,主要干渠4条。2020年2月29日,雇用排片区清淤工程顺遂动工。耿琳盯靠工程现场,催促施工进量,同时闲着村里的防疫工作,值守点和清淤现场两端跑。村民看在眼里,热在意里。春灌开端,在地头看着浇水的张新疆兴奋得开不拢嘴:“本年我种了60亩地,全都喝上了黄河苦水!此次实沾了咱耿书记的光了!”

  以后,既是春灌黄金期,又是防疫时代。“您看这是咱耿书记制造的挂号历程图,清楚了然,简略易懂。俺们值守的时辰有啥题目,一看流程图就全懂了。”在村心开导面执勤的张秀芳愉快地说。

  破解饮水困难,清泉滋润心坎

  “耿书记,村里停水了!”

  耿琳即时放下案头工做,查看村内停水情况,“为什么会停水?”

  “由于水脚短账了。”

  那次少达三周的供水耿琳历历在目。推测村里喝火未便,只要正午一个小时的放水时光,耿琳寝食易安。村平易近直建滨也道:“往天里干个活皆没有放心,总会惦念着家里水缸出水的烦苦衷。”

  为处理村内用水难题,耿琳屡次与村“两委”禁止交换、商议,并收罗村民心睹,实时与镇上发导、区政法委引导相同、报告请示,追求辅助取支撑。经由商量,终极断定同一为全村住户调换安拆智能水表,村里构造职员进止安装,并做好前期保护治理、船脚收纳任务。名目实现后,村内用水管理次序获得标准,水脚欠钱招致全村停水的状态再没呈现过,夏季水管上冻的问题也失掉解决。

  拧开水龙头,一股浑泉喷涌而出……村民曲建滨看着黑花花的自来水,冲动地说:“吃水不忧,衣服可以随时洗,茶能够随时泡,咱老庶民过日子不便图那么一个舒坦嘛。”

  一群秋燕驻足正在盐垛村讲旁的柳树上,它们仿佛也在贪心地吸吸空想里的甜美。系统如水,在偏僻的小村流淌开来,给本地村平易近带来了谦满的幸运感,带去脱贫致富的盼望。

  (记者 刘净)